当前位置:首页 > 公益活动

8.3湖北省洪山监狱心理讲座-做情绪的主人

? ?今天,华大心理咨询公益讲师吴建华副教授及助教王老师走进湖北省洪山监狱,为30多名服刑人员开展了一次以“做情绪的主人”为主题的公益心理讲座活动。

? 吴教授用拿破仑.希尔,世界上最伟大的励志成功大师的一句话作为开场——成功者与失败者的最大不同在于,前者是情绪的主人,而后者是情绪的奴隶。一般人的一生平均有十分之三的时间处于情绪不佳的状态,因此,人们常常需要与那些消极的情绪作斗争,我们不能成为情绪的奴隶,不能让那些消极的心境左右我们的生活!拉开了本次讲座的帷幕,吴教授首先讲述压力和负性情绪对健康的影响,从进化的角度分析了情绪产生的原因,指出了负面情绪产生的必然性和一定程度的必要性。然后他讲授了心理调适的指标和治本的途径和方法,对服刑人员如何塑造阳光心态做出指导。吴教授在讲座中结合案例,深入浅出地道明了许多服刑人员在家庭生活、人际交往、个人成长过程中一些错误的观念和认识,在如何纠正偏执心理,树立健康人格方面为服刑人员进行了指导。听了讲座以后,服刑人员反响热烈,转换了服刑人员对情绪的错误认知,重构了对自己违法犯罪行为的认识,提升了对自己情绪和压力问题的关注。

? 监狱领导和干警认为通过这次心理健康教育,使罪犯了解了情绪和心理压力的基本常识,学会识别情绪和压力问题,掌握对情绪和压力问题进行自我调适的方法和寻求心理帮助的途径,挖掘情绪的心理根源,消除消极情绪,起到了矫正犯罪心理,提高心理素质的作用,让所有参加讲座的服刑人员和干警都获益匪浅。本次讲座在轻松融洽的氛围中,取得了圆满成功。

?

公益行小结

? ?作为授课的吴老师,课前作了大量的准备工作。比如:对学员情况提前了解,将课件改了又改;针对教学点交通不便,提前近30分钟到达;教学环境简易,讲稿亲自打印出来并做好各种标记。?作为授课点,监区最大限度的提供了一个清凉、干净整洁的环境,而且各监区的监长、关键岗位领导从头到尾参加,并用作了大量的笔记;为了给部分未到的管理人员补课,全程录像,要求回来补课。

?
? 返回>>Top